Еда Рош ха-Шана: символические блюда, которые едят во время еврейского Нового года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Праздник Рош ха-Шана, еврейского Нового года, – это радостное событие, которое отмечают члены религиозной общины во всем мире.

Фестиваль состоит из множества элементов, включая молебны в синагогах и звучание старинного музыкального рога, называемого «шофар», который сделан из бараньего рога.

Тем не менее, одним из самых ожидаемых аспектов Рош ха-Шана, несомненно, являются вкусные и сладкие блюда, которые еврейский народ ест на протяжении фестиваля, который начинается в этом году вечером в пятницу 18 сентября и заканчивается в воскресенье 20 сентября.

Во время Рош ха-Шана еврейский народ часто произносит друг другу фразы на иврите: «Шана Това» или «Шана Това У’Метука», что означает «Хороший год» или «Хороший и сладкий год».

Поэтому сладкие блюда, которые едят во время Рош ха-Шана, символизируют надежду на сладкий и счастливый год в будущем.

Читать далее

Один из самых узнаваемых продуктов питания, украшающих обеденный стол во время Рош ха-Шана, – это яблоко и мед – традиционное сочетание, которое веками передавалось из поколения в поколение.

Это сопровождается песней, которую учат маленьких детей в хедере (еврейской воскресной школе), которая гласит: «Обмакните яблоко в мед, сделайте браху (благословение) громко и отчетливо. L’Shana Tova U’Metuka, желаю счастливого, сладкого Нового года ».

Помимо обмакивания яблока в мед, евреи также часто едят медовый пирог, гранаты и круглые буханки халы с изюмом, чтобы встретить Новый год.

Прочтите все о блюдах, которые традиционно подают во время Рош ха-Шана, от медового пирога до рыбьей головы:

Яблоко и мед

Яблоко и мед (Getty Images / iStockphoto)

Обмакивание яблока в мед – одна из самых узнаваемых традиций, связанных с Рош ха-Шана.

Читать  Пазл Пицца Головоломка 2020 | ПОПСУГАР Смарт Ливинг

Мед символизирует радость перед сладким Новым годом.

Считается, что столетия назад яблоко было выбрано в качестве плода, который нужно было окунуть в мед в Рош ха-Шана из-за символического характера плода.

Согласно «Лексикону еврейской кулинарии», написанному Патти Шостек, в средние века яблоки были настолько почитаемы, что люди вырезали на кожуре яблока молитвы, прежде чем съесть их.

Гранат

Гранат (Getty Images)

Гранат также является очень символическим фруктом, который еврейский народ ест в Новый год.

Тора, еврейский свиток, содержащий первые пять книг Танаха, состоит из 613 «мицвот», или заповедей.

Еврейский музей в Нью-Йорке заявляет, что гранат предположительно состоит из 613 семян, поэтому его едят во время Рош ха-Шана.

Кроме того, это еще и сладкий фрукт, поэтому он хорошо сочетается с фестивалем.

Еврейский народ также ест много других фруктов во время Рош ха-Шана, включая финики, личи и карамболы.

Хала с изюмом

Круглая хала (Getty Images / iStockphoto)

Хала – это особый еврейский хлеб, который часто едят в Шаббат и во время религиозных праздников.

Обычно хлеб халы плетут и украшают различными видами семян, такими как кунжут или мак.

Однако, когда приближается Рош ха-Шана, круглые халы с изюмом становятся особенно популярными в отличие от длинных плетеных вариаций.

Еврейская образовательная организация Project Genesis рекомендует заменять сушеную клюкву или вишню изюмом в качестве альтернативы хлебу с изюмом.

Кидуш вино

Вино для кидуша (Getty Images / iStockphoto)

Еврейский праздник не будет полным без обилия кидуша по случаю праздника.

«Кидуш» – это разновидность благословения, которое произносят над вином или виноградным соком во время Шаббата или других еврейских праздников.

Вино для кидуша обычно намного слаще, чем другие сорта вина.

Читать  Ресторан Copycat Рецепты из курицы | ПОПСУГАР Еда

На веб-сайте Хабада объясняется, что в периоды обнищания еврейских общин многие не могли позволить себе покупать дорогое вино на Шаббат.

Поэтому им часто приходилось покупать дешевое сладкое вино, которое иногда готовили из изюма.

Медовый торт

Медовый торт (Getty Images / iStockphoto)

Неудивительно, что медовый торт едят во время Рош ха-Шана, учитывая, что на фестивале основное внимание уделяется сладкой еде.

Многие евреи, которые делают медовый торт в честь Нового года, делают партии, которые затем раздают друзьям и семье, чтобы распространить любовь и счастье во время праздника.

В состав торта часто входят корица, имбирь и, конечно же, мед или сироп.

Рыбья голова

Голова рыбы (Getty Images / iStockphoto)

У некоторых евреев есть обычай есть голову рыбы во время Рош ха-Шана.

Почему, спросите вы? Аргументация связана с дословным переводом названия фестиваля.

«Поскольку« Рош ха-Шана »дословно переводится как« Глава года », поедание рыбьей головы на празднике стало небольшой шуткой по поводу этого стиха», – пояснил Джереми Калмановски, раввин консервативного анше Хесед в Нью-Йорке.

«Вы должны начать свой год в качестве главы (или лидера), а не хвоста (или последователя)».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: